Забронировать номер

Бронирование

+7 (8162) 22-55-00
+7 (8162) 22-55-05

Великий Новгород

ул. Предтеченская, 24
показать на карте

Вы здесь

Российская газета пишет: что забывают в номерах постояльцы новгородских гостиниц

В гостинице "Волхов" в Великом Новгороде есть удивительный музей забытых вещей.

Благодаря интернету о нем знают (пишут: "Супер! Удивительно, любопытно, впечатляет… Замечательный музей )))) оригинальный ))) почти музей "Поля чудес") и, заселяясь в гостиницу, спрашивают на стойке регистрации: "А можно посетить ваш музей?". Приходят сюда и местные жители.
В витринах - зубные щетки, расчески, очки,  часы, книги… Раритеты - старенькие мобильники и пейджер. И совсем уж "динозавры" из 70-х: зубной порошок "Особый", "Тройной" одеколон, парфюмерия советской эпохи, безмен, монеты и бумажные рубли  СССР. Роман -газета и детский юмористический журнал "Веселые картинки" родом из 80-х. Здесь и пластинка Пугачевой "Пришла и говорю". И огромные стереомагнитофоны "Комета", "Астра". И повидавшая виды пишущая машинка Olympia. Их тоже забыли!
Конечно, забывали кипятильники, бритвы, фотоаппараты. Мужскую рубашку и галстук, обувь. Представлены документы из ХХ века: паспорт СССР, комсомольский и профсоюзный билеты, удостоверения ударника коммунистического труда, дружинника, ветерана труда, депутата…
Что забывают чаще всего? Да все! В последнее время, по свидетельству работников гостиницы, зарядники для телефонов. Иногда и телефоны, но за ними, как правило, возвращаются, все-таки там "вся жизнь". Однажды мужчина оставил в номере свою ложку для обуви. Потом позвонил, сказал, что она очень дорога ему, это его талисман в путешествиях, просил не выбрасывать, а передать с оказией.
Первая вещь, оставленная в гостинице, датируется августом 1959 года. Это ботало. Колокольчик, подвешивающийся на шею пасущейся коровы. Используют его и рыбаки при ловле, чтобы рыба пугалась и плыла в расставленную сеть. Раньше гостиница называлась "Дом колхозника" и в ней останавливались приехавшие "в город" по делам жители сел и деревень. Забыл ботало товарищ Сидоров И.П. из 214 номера.
В 2009 году к 50-летнему юбилею "Волхова" персоналу хотелось сделать что-то необычное, запоминающееся, и родилась идея музея. Валентина Зиганшина, руководитель хозяйственного отдела, рассказала:
- Люди торопятся, опаздывают на поезд, собирают вещи в последний момент. Смотрите, сколько у меня мешков, набитых забытыми вещами… Сейчас мобильники выручают - рассеянным владельцам сообщаем об оставленных ценных вещах. А мелочи…Мы не можем годами хранить всё, ограничены помещением, поэтому через какое-то время избавляемся от вещей.
Раньше сейфов в номерах не было. Прятали деньги и документы под подушку и матрас. А потом забывали об этом, уезжали. Горничные убирали номера и находили, сдавали в хозотдел. Но и в наше время, года два назад, мужчина припрятал миллион рублей под матрас - и забыл. Честная горничная сообщила о находке, человеку позвонили - и он вернулся в "Волхов". Об этом писали многие СМИ, сюжет снимали телевизионщики.
Иностранцы забывают приобретенные сувениры, наборы открыток. Естественно, за ними не возвращаются. Вот и они пойдут в музей. Как когда-то елочные игрушки, грампластинки. Говорят, это еще и интересно для молодежи - ведь они не знают, какие раньше были новогодние украшения, подстаканники, пластинки, кипятильники… И познавательно для будущих поколений.
И все-таки: рассеянные, вечно торопящиеся путешественники, будьте внимательны!
Р.S. Уезжая из гостиницы, тщательно проверила: ничего не забыла в номере? Чтобы не прослыть Машей-растеряшей…


Текст: Светлана Мазурова (Великий Новгород)

оригинал статьи